사과는 영양이 풍부한 과일입니다. 사과는 원산지는 발칸반도로 알려졌으며 사과는 세계에서 가장 널리 재배되고 생산되는 과일입니다. 맛은 달콤하고 신맛이 나며 영양이 풍부합니다. 사과는 아연, 칼슘, 인, 철, 칼륨 및 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등이 함유되어 있습니다. 사과는 또한 많은 펙틴을 함유하고 있으며, 이 가용성 섬유는 나쁜 콜레스테롤 함량을 감소시킬 수 있습니다.
하루에 사과 한 개는 의사를 멀리한다는 속담이 있습니다. 다소 과장된 표현이지만 사과의 영양적, 약학적 가치를 알 수 있습니다.
사과는 "지혜의 열매", "기억의 열매"로 알려져 있습니다. 기억력을 향상시키고 지능을 향상시키기 위해 더 많은 사과를 먹는것이 좋습니다. 사과는 비타민, 미네랄 등 뇌에 필요한 기타 필수 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 더 중요한 것은 아연이 풍부합니다. 아연은 인체에 존재하는 많은 중요한 효소의 구성성분으로 성장과 발달을 촉진하는 핵심 요소이며, 기억력과 밀접한 관련이 있는 핵산과 단백질을 구성하는 필수 요소이기도 합니다. 아연 결핍은 어린 아이들의 기억력과 학습 능력을 심각하게 손상시킬 수 있습니다. 아연은 또한 항체 생성 및 인간 면역 개선과 밀접한 관련이 있습니다.
또한 사과의 펙틴과 탄닌은 수렴작용이 있어 장에 축적된 독소와 노폐물을 배출할 수 있습니다. 대변을 부드럽게 하고 배설을 촉진하며, 유기산은 장벽을 자극하고 연동 작용을 증가시킬 수 있으며, 비타민 C는 심혈관계를 보호하는데 더 효과적입니다. 따라서 사과에 함유된 영양소는 포괄적이고 쉽게 소화되고 인체에 흡수되므로 영유아, 노약자 및 병원의 환자들이 먹기에도 매우 적합합니다. 사과의 효능과 역할을 소개합니다.
1. 다이어트 효과
사과는 지방이나 나트륨이 없는 고섬유질 저칼로리 식품이므로 사과를 먹으면 배고픔을 느끼기 쉽지 않고 저칼로리 섭취가 가능해 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 콜레스테롤 수치 감소
사과에는 비타민 B의 주성분인 엽산이 풍부하여 심장병 예방에 도움이 됩니다. 사과의 산화 방지제는 심장의 건강한 기능에 도움이 됩니다. 사과의 섬유질, 펙틴, 산화 방지제 및 기타 성분은 신체의 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤의 함량을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 연구에 따르면 사과를 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 담즙 분비와 담즙산 기능을 증가시켜 담석에 콜레스테롤이 침전되어 담석을 형성하는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 골다공증 예방
사과에는 뼈를 튼튼하게 하는 미네랄 성분인 붕소와 망간이 들어 있으며, 붕소는 혈액 내 에스트로겐 및 기타 화합물의 농도를 크게 증가시켜 칼슘 손실을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 특히 갱년기 여성의 경우 사과를 많이 먹으면 칼슘의 흡수와 이용에 도움이 되며 골다공증을 예방할 수 있습니다.
4. 암 예방
사과에는 전통적인 영양소와 식이섬유 외에도 천연 항산화제인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있는데, 사과는 다른 과일에 비해 플라보노이드의 비율이 높아 인체의 영향을 받기 쉽습니다. 이러한 천연 항산화제는 유전물질 DNA(디옥시리보핵산)를 산화 스트레스로부터 보호할 수 있으며 항암 효과를 보입니다.
5. 뇌졸중 예방
사과 껍질의 플라보노이드 함량은 비교적 높아 항산화 활성도 강하여 중년 및 노년의 뇌졸중을 예방할 수 있습니다. 사과를 먹을 때는 껍질의 농약 성분이 남지 않도록 깨끗이 씻어 먹어야 합니다.
6. 설사 및 배변촉진
사과에 함유된 셀룰로오스는 대장의 변을 부드럽게 하고, 사과에는 유기산이 풍부하여 장을 자극하고 부드러운 변을 촉진할 수 있습니다. 반면 사과에는 펙틴이 함유되어 있어 장의 비정상적인 연동운동을 억제하고 소화기능을 저하시켜 가벼운 설사를 억제합니다.
7. 인체의 산성 물질 중화
사과는 알칼리성 식품으로, 사과를 먹으면 체내 과잉 산성 물질(운동으로 생성된 산과 생선, 육류, 계란 등 산성 식품에 의해 체내에서 생성되는 산성 대사 산물 포함)을 빠르게 중화시키고 체력과 질병에 대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.
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