나이가 들어감에 따라 신체의 여러 기관의 기능은 쇠퇴하게 되고, 누구나 노화의 운명을 피할 수는 없습니다. 신체 노화의 속도도 크게 증가할 것입니다. 신체는 사소한 문제가 발생하기 쉽고 몸 전체가 불편하기도 합니다. 또한 신체의 호르몬 수치 변화에 따라 갱년기도 오게 되는데, 여성의 경우 갱년기의 도래는 심리와 생리에도 큰 영향을 미치게 됩니다. 따라서 중년 이후에 이러한 문제가 발생하면 나이 요인 외에도 체내 여러 영양소가 결핍되어 있기 때문에 장기간 영양소를 보충하지 않으면 상황이 악화되고 건강에도 영향을 미치므로 조심하여야 합니다.
[1] 칼슘보충제 - 골다공증 예방
나이가 들어서 일정 연령이 되면 신체 관절의 골밀도가 낮아지고 칼슘의 손실이 가속화되어 관절통이 생기기 쉽고, 걷는데 삐걱거리는 현상이 나타나거나 약간의 요통과 다리 경련을 일으키고 몸이 많이 아프게 됩니다. 통증이 심하면 골다공증이 생기기도 합니다. 넘어질 때 주의를 기울이지 않으면 골절을 일으키고 심한 마비를 일으킬 수 있습니다. 그러므로 칼슘을 보충해야 합니다.
칼슘을 보충하는 방법은 두 가지가 있는데, 하나는 의사의 조언에 따라 전문적인 칼슘 보충제를 섭취하는 것이고, 다른 하나는 우유, 참깨, 치즈, 새우 껍질, 다시마 등 칼슘이 많이 함유된 음식을 더 많이 섭취하는 것입니다. 또한 햇빛을 쬐면 신체의 비타민 D 합성을 촉진하고 칼슘 흡수를 촉진하며 골다공증 및 기타 문제를 완화할 수 있습니다.
[2] 비타민 보충제 - 과민반응 개선
일정 연령이 지나면 갱년기의 도래를 맞이해야 하며, 갱년기의 도래는 또한 기억 상실, 기분 변화, 의심, 과민 반응과 같은 신경계 문제를 일으킬 수 있습니다. 이 때 비타민 보충제를 제때 추가해야 합니다. 이러한 종류의 문제를 효과적으로 개선합니다.
몸에 비타민 B6와 비타민 B12가 장기간 부족하면 과도한 흥분, 초조, 두통, 과민 반응을 일으키게 되므로 식단에서 제때 비타민을 보충해야 합니다.
밀, 옥수수, 귀리, 유채기름, 키위, 시금치, 참마, 호박 등 모두 비타민 E 함량이 높은 식품이며 건강에도 좋으며 비타민 B12 보충은 보충제를 통해 할 수 있으며, 또한 생선, 계란, 쇠고기, 돼지 간과 같이 비타민 B12가 함유된 음식을 통해 더 많이 섭취할 수 있습니다.
[3] 단백질 섭취 - 뼈와 근육 강화하고 면역력 향상
단백질은 인간의 면역계에서 가장 중요한 부분을 차지하고 있으며 인간의 골격근에도 좋은 유지효과를 가지고 있습니다. 단백질이 부족하면 피부로 인한 트러블이 생깁니다. 단백질은 생활의 기본이고 시기적절한 단백질 보충은 신체 기능 유지에 도움이 됩니다.
단백질을 보충하기 위해서는 우유, 계란, 돼지고기, 닭고기, 참깨, 멜론씨, 호두, 아몬드, 잣 등 단백질 함량이 높은 음식을 섭취합니다.
【4】철분 보충 - 빈혈 예방
갱년기에 접어들면 철분을 제때 보충하여 빈혈이 건강에 영향을 미치지 않도록 해야 하며, 돼지 간, 쇠고기, 시금치, 콩등 철분이 풍부한 식품을 더 많이 섭취하여 철분 보충을 합니다.
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